タイやヒラメの舞い踊る〜

昨日は晩ご飯の後、食卓にて釣り談義。私のアタマからは、ご近所の方が釣った1メートル超級の鯛のコトが離れず。。。
この前から‘ワシも釣りに行きたい’じいじ。じいじは、Eやむに釣り方のイロハを教えた師匠であります。そのEやむからサビキ釣りの手ほどきを受けたのが私であります。師匠・弟子・孫弟子の釣り自慢。

  • 師匠=じいじの最近の釣り自慢は、徳島で小チヌ(クロダイ)や小鯛をわんさか揚げたことでした。テトラの構造、防波堤の生態系、海底の変化から推測されるヒットポイント、イケスでの魚そのものへの鋭い洞察。。。この辺りが得意な理論派。
  • 弟子=Eやむは人生最大釣果ベスト3を自慢。1位は大タコ。(異様な引きで、揚げてみたらなんと!しかし岸壁に密着、水をビュービュー吐き出してエライことになったそう。。。)2位はグレ(大)。3位はアイナメ(大)。タコ以外は立派なモノです。なぜかEやむはタコをよく釣ります。類友かしら。何事においてもロマン派。
  • 孫弟子=私はこの前のアジ漁とこれまでのアジ漁での実績を自慢。それから(アジ漁のつもりが)釣れたアジを生き餌にカマス(大)を揚げたことは今でも忘れられないですね。食べるために釣る現実派。

自慢こそしないヒナッペですが、行けば必ずハゼを釣る、実はハゼ釣り名人です。近々、釣り対決をしようと思っています。

昨日の晩ご飯:タコ刺し・酒粕入り豚汁・カボチャの煮物・春菊の白和え・レンコンに鶏ミンチを詰めて天ぷら
今日の晩ご飯:塩サバのおろし煮・春菊とトマトの中華風スープ・大学イモ・豆腐ステーキ・ミョウガの蜂蜜レモン漬け・インゲンのゴマ酢和え・たくあんの煮物