キューリ初日

じいじ作のキューリ第一号、収穫。無事、ミカリンの胃袋に収まりました。
今日はホントに暑かった。。。会うヒトごとに「アツイアツイ!」を連呼。お山のおバイト先も、今日は『夏』といった感じでした。
梅酒と梅シロップ用に梅を漬けました。梅をもらったので。
暑かったので、今日のパンは黒糖パンにしました。
引き続き、花の名前を学習中。野の花は和名なので覚えやすい(が、見分けにくい!)けれど、園芸種はカタカナだと覚えにくいし、かと言って売らんがために付けられたお名前はあまりにもテキトーで。(種や属に関係なく、由緒正しくなく付けられていることが多いので。)でもお花の名前をちょっと覚えると、ヒトサマのお庭も楽しいし、おバイトの行き帰りの野山も違って見えるのです。

今日の晩ご飯:ししゃもの南蛮漬け・春菊の白和え・ねぎお好み焼き・サイコロ切りトマトナスしめじ玉ねぎのスープ

春菊とねぎ、フロムじいじ畑。