もち豚ができるまで

晦日からお正月までのアレコレ。
31日。昼ご飯(と年越しうどんを兼ねて。)を食べに「三徳」へ。ここは新興勢力のセルフうどん屋で、麺は太めだけれど、しっかり茹でてあって喉ごしがよろしいのです。ダシもよく出来てあって、味のバランスも商売のバランスも上手な感じ。バラ寿司(=ちらし寿司)も美味しかった!店先には年越し用お持ち帰りうどんがズラリ。「○○様6人前」とか「○○様10人前」とか、来年は予約してウチで年越しうどんするのもイイかも。。。
元旦。讃岐名物の「あん餅雑煮」でハッピーニューイヤー。白味噌仕立ての味噌汁に大根と金時ニンジンと「あん餅」。どう考えてもゲテモノ雑煮。それゆえに愛す。。。
2日。宅配ピザを知らないヒナッペのために(智頭に30分で来られるピザ屋はない!)、敢えて宅配ピザを注文。願い叶ってヒナッペ、モリモリ食べました。
3日。近所の名物たこやきを並んで買って。嗚呼、満足。
毎日毎日モチを喰って寝て喰って寝て、牛のような生活をしていたら、なぜだか豚になりました。もち豚になりました。

今日の晩ご飯:野菜いろいろドリア・白菜とリンゴとマカロニのサラダ・ワカメスープ・鶏レバーとこんにゃく甘辛煮