世界美味教

仕事が思いのほか、忙しかった週末。連休の出控え現象は先週までだったよう。
東京で物産展的な催しに参加してきた、ばあばのお土産の数々。日本各地のうまいもの、あれこれ。昨日は久しぶりにワインを飲み、気分上々。
今日はいただきものの空豆・ぎぼうし。じいじが芹をたくさん取ってきてくれたので、地鶏はないけれど、鶏で秋田のきりたんぽ鍋風に。きりたんぽもこの辺りでは売ってはおりませんので、ご飯をすり鉢でつぶして練って、ラップで細長く伸ばして、オーブンで焦げ目をつけました。芹と鶏ときりたんぽ的ご飯、シンプルでストイックな具の取り合わせがよく出来てます。
美味しいものを食べると疲れが取れます。美味しいものを食べると、家族の食卓がにぎやかになります。美味しいものは幸せです。美味しいものは救いです。美味しいものは神様です。意味不明。

昨日の晩ご飯:たらこスパ・にんじんポタージュ・クレソンのサラダ・クラッカーにクリームチーズと黒胡椒・牛とトマトのオムレツ・北海道のブルーチーズとカマンベールチーズ・ウィンナー
今日の晩ご飯:きりたんぽ鍋風・キュウリとホタテ缶のサラダ・空豆煮・茹で空豆・ぎぼうしの生姜醤油かけ