自然食品週間

流跡幸田文 台所帖
N協の加工場を借りて、お味噌と米こうじを作る会に参加していた一週間でした。給食センター的な圧力釜で大豆を煮たり、蒸し米に麹菌を混ぜたり。寒かったけれど、一つ一つ工程が楽しかった。お味噌はいましばらくお預けですが、出来た米こうじで、流行りの塩麹を仕込中。
久しぶりに図書館へ行って。「流跡」は読み終えました。「台所帖」は半分くらい。どっちも品がお宜しくて面白い。
ワサワサと気忙しかった一週間でしたが、お仲間と喫茶にランチしに行ったり、Eやむと天ぷらうどんを食べに行ったり、意外と充実していたのかも?そうそう、着付けでは角出し結びをお稽古中。
このところ、智頭は気温が低すぎて雪になりません。明日は鳥取市内に出かけるのですが、さてどうかしら。

今日の晩ご飯:アジの開き・玉子入り揚げと大根とニンジンの煮物・もやしと豆苗の辛子和え・ワカメとネギの味噌汁・チンゲン菜とホタテの炒めもの